e_bolshakov

Category:

Светский философ

Очередной любопытный момент в «Актрисе» Эдмона де Гонкура.

Во-первых, в нем дано описания философа, промышляющего чем-то вроде того, что сегодня именуется «коучинг» (одна их форм). Многие профессора университетов пытаются применить сегодня свои познания в области философии к нуждам «интеллектуальной терапии», особенно часто их взоры устремляются на стоическую философию.

Во-вторых, любопытно было бы заглянуть в оригинал и убедиться, что и там Эдмон де Гонкур употребляет столь же тавтологический оборот, что мы имеем в переводе «Красивый, в стиле красивого помощника прокурора...» или дважды причастие «снабжающий» в одном предложении...

Этот сосед был философ, светский человек, разглагольствующий о красоте, добре, честности, применительно к нуждам дам большого света, — своего рода мирской проповедник XIX века, снабжающий своих клиентов Платоном вместо евангелия, выбирающий им шерсть для вышивок, снабжающий их парижскими сплетнями, когда они летом уезжали в деревню или зимой жили в Ницце, и заботящийся о них даже во время родов, когда он читал им из «Града господня» св. Августина.
Красивый, в стиле красивого помощника прокурора, и наделенный несколько  профессорским изяществом, он был любимчиком женщин, готовых драться друг с другом из-за его фланелевых жилетов, смоченных красноречием его лекций. 

Кстати, примечание, содержащееся в книге (и несомненно представляющих одним из ее издательских достоинств), сообщает, что Э. Гонкур имеет здесь в виду «светского философа», моралиста Эльма Каро (Caro, 1827-1887), обзаведшегося клиентурой на манер, описанный выше.

Эльм Мари Каро
Эльм Мари Каро


promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.