e_bolshakov

Category:

Тургенев о лекции в Париже и французских писателях.


В книге «Очерки былого» Сергей Львович Толстой, старший сын Льва Толстого, делится воспоминанием о последнем визите Тургенева в «Ясную Поляну».

Тургенев
Тургенев
Лев Толстой и Иван Тургенев
Лев Толстой и Иван Тургенев
Сергей Львович Толстой
Сергей Львович Толстой

Среди прочего Тургенев много рассказывал о Париже, французских писателях и своем к ним отношении:

Помню еще как Иван Сергеевич рассказывал, что он присутствовал в Париже на лекции по порнографии, при чем на лекции производились опыты с живыми людьми.

Он много рассказывал про близкий ему кружок французских писателей: Флобер, Золя, Додэ, Гонкуров, Мопассана и др. Он не одобрял преднамеренный реализм, слог и язык Золя, а Гонкуров он не считал даровитыми. Выше других он ставил Флобера и Мопассана. Между прочим он так отозвался о писателе, известном под псевдонимом Жюля Верна:

— Я с ним провел целый вечер. Трудно встретить более скучного и неинтересного человека. К тому же он никогда не путешествовал. 

Альфонс Доде
Альфонс Доде
Гюстав Флобер
Гюстав Флобер
Ги де Мопассан
Ги де Мопассан
Братья Гонкуры
Братья Гонкуры
Эмиль Золя
Эмиль Золя

Я недавно писал о том, что у Гонкуров присутствует отчетливый привкус беллетристики, чего нет у Флобера и Мопассана, авторов стоящих выше них, выше Золя и Додэ. Тургенев прав, что, впрочем, неудивительно, у него был замечательный вкус, да и писатель он великий. «Муму», «Пышка» и «Простое сердце» — вещи одного ряда (хотя среди них «Простое сердце» номер I). У Герарда Реве я как-то наткнулся на превосходные отзывы о прозе Тургенева. Реве пишет, что никто не способен так приручить меланхолию, как Тургенев, и мне кажется это очень точным замечанием. К примеру, ни Толстому, ни Достоевскому — это не под силу.

Жюль Верн
Жюль Верн

Что же касается Жюля Верна, я никогда не мог в детстве дочитать его книги до конца — такая это скука. Для меня всегда за этими текстами стоял образ какого-то нудного человека. И все-таки это всего лишь мнение, оно не может характеризовать все его творчество. Сейчас, перечитав кое-что из его романов, я изменил свое мнение к лучшему. Известно, что Жюль Верн был машиной по производству романов, его контракт предполагал два в год. Не все его произведения хороши, но были и успехи, к примеру, образ капитана Немо. У Евгения Головина есть интересная статья на эту тему. 


Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.