e_bolshakov

Categories:

Желание счастья

Я уже писал здесь об Августине Блаженном и его «Исповеди», книге уникальной и во всех отношениях выдающейся. Конечно, в наш секулярный век придти к ней затруднительно. Я сам долгое время избегал религиозных мыслителей, все они казались мне «атавизмом», но это была скорее моя проблема, а не их, это я был не готов. Сейчас же, медленно и вдумчиво читая Августина, поражаюсь силе его мысли, красоте и живости языка.

Вот, к примеру, отрывок о счастье.

Сандро Боттичелли. «Св. Августин»
Сандро Боттичелли. «Св. Августин»
Нельзя, следовательно, утверждать, что все хотят быть счастливы: ведь те, кто не хочет радоваться о Тебе — только в этом и есть счастливая жизнь, — не хотят на самом деле счастливой жизни. Или все хотят ее, но «плоть желает противного духу, а дух противного плоти, так что люди не делают того, что хотят» [Гал 5:17], и поэтому увязают в том, что им по силам, и этим удовлетворяются: у них нет настоящего желания получить силы на то, на что у них не хватает сил.
promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.