e_bolshakov

Category:

Проспер Мериме о fides

Читаю для разнообразия переписку Проспера Мериме. Очень занятная вещь.  Подробнее о ней скажу немного позже (она заслуживает внимания), пока же одна из первых выписок. 

Из письма госпоже де ла Рошжаклен:

Равным образом латинское слово fides, коим переводится амуна, у авторов-язычников означает только чистосердечие, честность. Энний сказал о Сципионе, что он преисполнен fides, а он, как все великие римляне, был эпикурейцем и материалистом. Обретение веры — чудесная вещь, но, к сожалению, это не каждому дано, это обнаруживается как шестое чувство.

Указание Мериме на то, что все великие римляне были эпикурейцами и материалистами, особенно примечательно в свете расхожего нынче стереотипа, что римляне были сплошь стоиками, стереотипа, основанного на большой популярности Марка Аврелия и Сенеки.

promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.