e_bolshakov

Categories:

Римляне и этруски

Д. Г. Лоуренс, как известно, был большим поклонником этрусской культуры. Посетив этрусские некрополи, он написал замечательное эссе «По следам этрусков» (Sketches of Etruscan Places and other Italian essays), опубликованное в 1932-м году, через два года после его смерти от туберкулеза в возрасте 44-х лет.

Сцена пира. Гробница Леопардов в Тарквиниях. V век до н. э
Сцена пира. Гробница Леопардов в Тарквиниях. V век до н. э

Ниже небольшой отрывок из этого эссе, посвященный сравнению римского и этрусского отношения к сельской местности и хозяйству. 

Хотя среди этрусков было много богатых торговцев и ювелиров, в основном они жили за счет земли. Прекрасно развитое сельское хозяйство современных итальянцев — наследие этрусков. С другой стороны, римляне, а не этруски строили большие виллы в сельской местности, с просторными подсобными помещениями, или «факториями» для рабов, которых запирали там на ночь, а днем выводили группами на работы в поля. Большие фермы, большие «fattorie» в Сицилии, Ломбардии и других областях Италии — наследие римлян. У этрусков была другая система: крестьяне были крепостными, а не рабами, у каждого был небольшой надел земли, который переходил от отца к сыну, его старательно обрабатывали, отдавая часть урожая хозяину, а остальное оставляя себе. Так что они были наполовину свободными, у них был свой уклад, подкрепленный религиозными установками, которым их учили хозяева. 
Римляне все изменили коренным образом. Они не любили сельскую местность. В период расцвета они строили там большие виллы с бараками для своих рабов. Но тем не менее, легче было разбогатеть на торговле или войне. Так что римляне постепенно забросили сельское хозяйство, и в Средние века поля превратились в необработанную целину. 
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.