e_bolshakov

Category:

Как писать о сверхъестественном?

В одном из писем, адресованных Эдуарду Делесеру, Мериме  по пунктам разбирает/критикует его рассказ, который ему «в общем, нравится» и дает замечательный совет:

В рассказе слишком много иронии. Я хотел бы большей простоты. И затем: нельзя забывать, что когда рассказывают о чем-нибудь сверхъестественном, надо как можно больше описывать материальную действительность. Именно в этом — великое искусство Гофмана в его фантастических рассказах. Вспомните немок, которых Вы видели, или, вернее, одну из них: как она вязала, были это белые чулки или черные, как она накрывала на стол к чаю, не забудьте ни про хлеб, ни про масло. Постарайтесь в нескольких словах описать обстановку: здесь стол, там камин, напротив дверь, кресла размещены так-то и так-то. Рабле говорит, что лгать нужно, прибегая к нечетным числам. Это великий урок Рабле всем романистам.
promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.