e_bolshakov

Хороший вкус

Читая книгу Агамбена «Человек без содержания», поймал себя на мысли, что он транслирует идеи, ставшие актуальными в 70-х годах ХХ века. Посмотрел, когда же впервые была издана эта книга: оказалось, что в 1970-м. На русском языке она вышла только в 2018-м в «НЛО». 

Для меня, погрузившегося в проблематику искусства в 90-00-х все это было уже доступно и «разжевано», нужно было только протянуть руку (совсем не обязательно к Агамбену) и прочитать. А вот в момент публикации, его идеи явно имели, как любят говорить сегодня, «визионерский» потенциал... Впрочем, вполне себе оправдавшийся.

Цитировать эту книгу довольно тяжело, так  мысли свои Агамбен формулирует довольно длинно, но кое-что выбрать можно. Вот, к примеру, абзац о хорошем вкусе:

Хороший вкус не только имеет тенденцию к извращению в собственную противоположность; некоторым образом он является самим принципом любого извращения, и его появление для сознания как будто совпадает с началом низвержения всех ценностей и всех содержаний.
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.