e_bolshakov

Category:

Письмо из Лондона

Проспер Мериме пишет Женни Дакен, находясь в Лондоне. Дата: 1 июня 1850.

Вчерашнее утро я провел в новом здании Палаты общин. Чудовищное уродство! Мы доселе и вообразить не могли, что можно соорудить на два миллиона фунтов стерлингов при полном отсутствии вкуса. Я боюсь стать ярым социалистом, поглощая чрезмерно сытные обеды с золоченых тарелок и глядя на людей, сто сорок тысяч франков на скачках в Ипсоме. Но покамест мало вероятия, чтобы здесь разразилась революция. Мы, привыкшие к демократическому образу мыслей, просто изумляемся раболепству здешних бедняков. Каждый день мы видим сему новые примеры. Вся загвоздка в том, не счастливее ли они наших? Пишите мне в Линкольн, до востребования. Линкольн — это, кажется, в Линкольншире, но не ручаюсь.

Что касается здания Палаты общин, то все дело в том, что в 1834 году старое здание Парламента (обеих Палат) сгорело, и на его месте было решено построить новое в неоготическом стиле, которое является сегодня визитной карточкой Лондона, а с 987 года объектом мирового наследия ЮНЕСКО. Именно его и считает «чудовищным уродством» Мериме.

Было:

Стало:

фото 1910 года
фото 1910 года



Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.