e_bolshakov

Categories:

Не верь астрологам

В  «Книге занимательных историй» Абуль-Фараджа есть история, посвященная астрологам.

Один шут сказал:

— Я и мой брат — близнецы,  одно время мы вышли из чрева нашей матери, но он стал богатым торговцем, а я бедным шутом. Можно ли после этого верить астрологам? Нужно ли другое доказательство их лживости.

Любопытно, что эта история помещена в раздел «Потешные истории об актерах и шутах». Такое решение чем-то напоминает ситуацию нынешних комиков и стендаперов, которые, говоря нечто вроде бы смешное, одновременно с этим озвучивают правду, часто неудобную и/или нелицеприятную. 

Впрочем, «правда» эта, как правило, уже известна. Черпают они её у людей и источников более серьезных, а обращаются с ней все чаще к публике неискушенной в познании,  поэтому стоит учесть, что к XIII веку, данный аргумент превратился в расхожий анекдот, но до того его использовали вполне серьезные авторы.

К подобной аргументации против астрологии прибегает, к примеру, Августин Блаженный в своей «Исповеди», написанной в самом конце IV века. Упоминая, но не ограничиваясь указанием на «казус близнецов», Августин приводит и другой случай: из своей жизни. Касается он одного его друга (Фирмина), родившегося одномоментно в другим мальчиком (что было точно зафиксировано). Вот только, несмотря на одинаковое положение звезд, была между ними существенная разница: 

«Фирмин, сын видных родителей, стремительно двигался по широкому пути этого мира: богатство его увеличивалось, а почет возрастал; раб же нес обычное рабское иго, не ставшее ничуть легче, и служил своим господам...»


promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.