e_bolshakov

Category:

В тени

«Благоразумное поведение и дух умеренности, — пишет Лабрюйер в «Характерах», — отодвигают человека в тень: славу и вообще восхищение можно стяжать лишь великими добродетелями или, может быть, велики пороками».

Следуя этой мысли, можно придти к умозаключению, что любая философия, проповедующая умеренность, ведет человека к социальному забвению, жизни в тиши. В общем-то ключевая философская доктрина умеренности, эпикуреизм, говорит об этом прямо: «Живи неприметно».

Плутарх, в качестве главы Платоновской школы, выступал против этой эпикурейской максимы. Он написал не меньше десятка сочинений, направленных против эпикуреизма в целом. До нас дошли только три, одно из них так и называется: «Хорошо ли изречение ''Живи неприметно''?»

Следующий пост (если интересно) я посвящу его аргументам.

promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.