e_bolshakov

Categories:

Три мира

Следуя за Пьером Адо (может быть даже просто разбирая его мысль), можно сказать, что мир науки и мир философии противопоставляются миру повседневного (обыденного, привычного) восприятия. Но делают они это каждый по-своему.

Наука противопоставляется миру привычного восприятия путем устранения этого восприятия. К примеру, привычное восприятие говорит нам, что Солнце движется по небу, а Земля неподвижна, наука же, отменяя наше чувственное восприятие, говорит обратное.

Философия, в свою очередь, действует иначе, она не устраняет, а преобразовывает привычное восприятие, заставляя нас осознать сам факт восприятия мира и, как следствие, что мир — это то, что мы воспринимаем. То есть философия — это всегда попытка мышления о мышлении. Подобное осознание все в корне меняет, в том числе позволяет уйти от утилитарного и субъективного восприятия мира.

Простой пример, у человека разбилась любимая чашка. Привычная (обычная) реакция — огорчение, он расстроен, но это от того, что он воспринимал её как свою чашку, наделил её определенным значением: «любимая чашка». Если бы он отстранился от собственной реакции и восприятия этой чашки, то есть посмотрел на чашку, как на вещь саму для себя (а не для него), то увидел бы, что это удел любой чашки — рано или поздно быть разбитой, и что он расстроился только потому, что она его, именно определенное её восприятие вызвало огорчение. (Может быть даже имело смысл делать усилия, чтобы её как можно дольше сохранить, коль уж она ему дорога, но огорчаться от того, что она разбита, — точно нет)

В этом и состоит философская конверсия (переворачивание привычного восприятия мира), позволяющая как бы увидеть мир впервые, то есть не набор разнообразных объектов, а мир как восприятие единства мира и восприятия (Мерло-Понти).


promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.