e_bolshakov

Categories:

Большая разница

Если вольнодумца смущает и ослепляет то, что есть в религии высокого и великого, то значит он человек не сильный, а слабый духом; если же, напротив, его отталкивает то, что в ней есть смиренного и бесхитростного, значит он воистину силен — сильнее даже, чем такие ученые, возвышенные и тем не менее искренне веровавшие мужи, как Лев, Василий, Иероним и Августин. (Жан де Лабрюйер, «Характеры»)

Кратко о названных Лабрюйером именах.

Атилла и Лев I
Атилла и Лев I

Лев — римский папа Лев I Великий (440-461). С точки зрения полученного образования он уступал Августину, Василию и Иерониму, древнегреческим языком не владел, однако личностью был примечательной. Лев был первым папой, похороненным в базилике Св. Петра в Ватикане. Первым стал продвигать идею первенства Рима среди других христианских церквей. Биография его насыщена событиями.

Василий Великий (329—379) —греческий священник, автор посланий по вопросам религиозной доктрины и морали, каппадокийский Отец Церкви. 

Иероним Стридонский (330 (42?)—419) — известный богослов, аскет, Отец Церкви, создатель канонического латинского текста Библии, человек большого интеллекта, один из образованнейших людей своего времени.

Августин (354—430) — христианский богослов, философ, епископ Гиппонский, один из Отцов Церкви (точнее Учителей Церкви). Пожалуй, что наиболее известная широкой публике личность из всех, кто здесь упомянут.

promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.