e_bolshakov

Categories:

Универсальный стоицизм и эпикуреизм

Вот это довольно любопытная тема.

Рафаэль Санти "Афинская школа" (фреска)
Рафаэль Санти "Афинская школа" (фреска)

Думаю, что вполне возможно сделать допущение, что на сегодняшний день именно стоицизм и эпикуреизм — две наиболее популярные античные философские школы, учения которых, осознавая это или нет (чаще нет), пытаются практиковать в своем образе жизни современные люди.

Объяснять такое положение вещей можно различными путями. Вот два из них: 

Во-первых, через описание актуальной ситуации: от указания на доминирование выхолощенного либерализма, в котором единственным «смыслом» остается «аргумент тела», заостряющий все на личный опыт и потребление (что прямо ведет к гедонизму, и лишь в лучшем случае к эпикуреизму) до констатации, что мы находимся в ситуации тотальной несвободы, живем в обществе контроля, спектакля и т. д. (это обстоятельство подталкивает к стоицизму).

Во-вторых, через предположение, что наравне с универсальным стоицизмом, существует некий вид универсального эпикуреизма, то есть, говоря словами Пьера Адо, «всегда возможная, всегда открытая для человека установка, следуя которой благодаря определенной дисциплине и умалению желаний, он может от того, что замешано на боли и страданиях, возвратиться к простой и чистой радости существовать».

Ключевыми здесь являются различия, которые собственно и определяют спонтанных и неосознанных приверженцев этих учений в различные группы: стоики, эпикурейцы или некоторое сочетание стоических и эпикурейских установок (как в случае с последователями Генри Торо).

Наиболее понятные и неизбежные из них (с точки зрения столкновения с ними и необходимости решения):

1. Отношение к природе.

У эпикурейцев не существует чувства сопричастности и слияния с Природой, только созерцание. Это чувство сопричастности и приятельства с Природой больше соответствует стоицизму. Стоик старается осознать тот факт, что он есть часть космического Целого. Он принимает природу во всех аспектах: и милостивых и ужасающих.

2. Отношение к труду.

В данном случае речь (в первую очередь) идет о ручном труде. К нему стоики относились благосклонно и видели в нем много пользы. Об отношении к труду эпикурейцев нам ничего неизвестно (похоже, что они не ставили перед собой такую проблему, но, похоже, и не стремились к нему, если в том не было насущной необходимости). У эпикурейцев категория «необходимости» крайне важна, заниматься следует только тем, что действительно необходимо, насущно.

3. Отношение к одиночеству.

Для эпикурейца нет настоящего удовольствия, если оно не разделено с друзьями. Для стоиков такой проблемы не существует: одиночество, так одиночество.

4. Отношение в настоящему моменту.

Важное различие: стоики стараются прожить каждый момент максимально интенсивно, эпикурейцы же — наслаждаясь им.

Однако, как я уже сказал, довольно часто в одно и том же человеке уживается смесь стоических и эпикурейских элементов. В качестве примера Пьер Адо приводит Гёте, который «хотел интенсивно прожить каждый момент, как стоик, и наслаждаться им, как эпикуреец».

Таким образом, актуальная ситуация в совокупности с существованием всегда открытых, всегда доступных для человека установок стоицизма и эпикуреизма делают эти учения столь популярными и востребованными в наши дни (в отличие от того же кинизма, намного более радикального с социальной точки зрения и требовательного в физическом плане или платонизма, имеющего более высокий «порог вхождения» в плане интеллектуальном, да и дискредитированного, если можно так выразиться, событиями и мыслителями ХХ века).

promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.