e_bolshakov

Categories:

История возникновения традиции носить кольца (древнегреческая версия)

Одна из историй возникновения традиции носить кольца связана с Прометеем. 

Уотерхаус, Пандора, 1896
Уотерхаус, Пандора, 1896

Прометей (титан, царь скифов) был наказан за то, что дал людям огонь. За это Зевс предусмотрел два наказания.

Одно предназначалось людям — Зевс направил им первую женщину (Пандору). До того все женщины были богинями, управлявшими людьми. Пандора же, как известно, открыла хранившийся в доме ее мужа (Эпиметея, младшего брата Прометея) сосуд (ящик), полученный им от Зевса. Из него по миру разлетелись все несчастья и бедствия, а на дне осталась только надежда.

Другое — Прометею. Он был прикован к скале и обречен на вечные муки: орел прилетал к нему и выклевывал печень, которая у бессмертного Прометея вновь отрастала. Продолжались его учения до тех пор, пока Геракл стрелой из лука не убил орла в благодарность за то, что Прометей указал ему дорогу к Гесперидам. Кроме того, Геракл попросил Зевса умерил свой гнев, и Прометей был освобожден, но...

Зевс сковал его палец звеном цепи, которой он был прикован к скале. Так и появилась традиция носить кольца у людей (в подражание Прометею, своему защитнику от произвола богов).



promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.