e_bolshakov

Category:

Сила музыки и пения

Один мудрец сказал:

— Оберегайте ваших жен от увлечения музыкой и пением, ибо эти увлечения разрушают скромность и рождают страсти, приводят к невоздержанности и опьяняют сильнее вина.

Неудивительно было наткнуться на такой совет у Абуль-Фараджа. В его «Книге занимательных историй» содержится довольно много, как сказали бы сегодня, сексистских и дискриминирующих женщин историй/суждений. Пусть и представлены они чаще в качестве «добрых советов» или шуток.

Тем не менее, сам этот мотив пагубного влияния музыки (будем говорить корректнее и вместе с тем точнее) на человека встречается не только в средневековых текстах. К примеру, именно на нем строится одна из основных идей повести Льва Толстого «Крейцерова соната».

Данной темы касается любопытная передача (выходила на телеканале «Культура») с Владимиром Борисовичем Микушевичем «Преступление Бетховена  по Льву Толстому». В самой передаче вопрос стоит больше об «отвественности художника», но пример касается именно влияния музыки (шире — искусства) на сознание и поведение человека:


promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.