e_bolshakov

Categories:

Откровенность — лучше всего

Некто рассказывал про своего учителя, что однажды ему было задано более пятидесяти вопросов, на которые он без малейшего смущения отказался ответить, ссылаясь на незнание. «Не знаю», — говорил он, даже когда знал, но в чем-то сомневался. У него было обыкновение отвечать только на те вопросы, в которых он безукоризненно разбирался.  («Книга занимательных историй» Абуль-Фараджа)

Мне кажется, что «порок всезнайства» чаще всего подстерегает людей в процессе обучения, когда они уже что-то знают, им кажется, что немало, что они во многом разбираются и стыдно не знать, особенно если в их окружении цениться знание. Иначе говоря, это происходит в период получения «университетского образования». Чаще всего я встречал таких людей именно в университетской среде (да и сам таким был). Благо, что у многих такого рода интеллектуальная спесь вскоре спадает, правда, не у всех.

promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.