e_bolshakov

Categories:

Интересный поворот

В книге Анри Корбена  мне хотелось отыскать момент, когда рационалист Авиценна начал писать свои «мистические трактаты», и вот что я нашел: 

После смерти князя Авиценна начал секретную переписку с исфаханским князем (прим. — эмиром) Ала ад-Давла; эта опрометчивость обернулась для него тюремным заключением, во время которого он сочинил первый из своих мистических рассказов, "Рассказ Хай ибн Якзана". Он сумел освободиться, достиг Исфахана, где стал близким человеком князя и вместе с компанией единомышленников стал вести прежний, изнуряющий образ жизни.

Название этого текста «Хай ибн Якзан» («Рассказ Хай ибн Якзана») переводится как «Живой, сын Бодрствующего». Спустя приблизительно сто лет, в XII веке, другой выдающийся исламский ученый Ибн Туфайль напишет книгу с таким же названием, но иным сюжетом (в честь книги Ибн Сины). Она станет одной из самых важных книг европейского Просвещения и предвосхитит жанр «романа воспитания». 


promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.