e_bolshakov

Category:

Язык, который ненавижу

Заголовок звучит эмоционально, но не пугайтесь, это всего лишь видоизмененный вариант названия книги Сергея Снегова «Язык, который ненавидит», посвященной блатному жаргону.

Я же хотел сказать несколько слов не столько о ненависти (это, пожалуй, слишком сильно), сколько о презрении к рекламно-бюрократическому жаргону, все больше входящему в нашу жизнь, уродство и пороки которого перестают замечать. 

В социальных сетях мне часто показывают рекламу недвижимости, вот и сегодня вижу такую формулировку: «Жилье повышенной комфортности»

Кто-то решил, что это удачная формулировка,  даже заплатил за нее, хотя каждое слово в ней звучит убого. Для меня это ясно, а для заказчика рекламы — нет? Почему? Мне кажется, что это происходит от того, что мы в разном положении. Он  в отличие от меня лицо заинтересованное, он «охотник», а я — потенциальная жертва. Вот он и «берет на вооружение» жаргон, который сводит язык к одной единственной функции — лжи, сокрытию действительности, размыванию смыслов. То бишь у него есть интерес, умысел, но нет совести, уважения ко мне и, возможно, чуткости к языку. 

Давайте разберемся.

«Жилье» — использование подобного рода гиперонимов (слов, выражающих общее, родовое понятие) обычное дело для рекламы и для бюрократии, это делается, чтобы избежать «лишних» уточнений. Но, если вдуматься, кто хочет жить в «жилье»? Это ужасно, даже слово квартира звучит лучше. Но нет, пишут «жилье» — нечто безликое, с непроясненным содержанием. Как «для кого-то и кобыла невеста», в данном случае для кого-то и барак — жилье.

Идем дальше. Не будем разбирать отдельно слово «комфортность», рассмотрим словосочетание «повышенная комфортность» целиком. Здесь используется прилагательное «повышенный» в значении «более высокий», то есть им заменяется прилагательное в сравнительной степени, но безотносительно чего бы то ни было. Повешенная комфортность относительно чего? Хрущевки, общежития, однокомнатной квартиры в панельном доме? Это тоже вид формулировки, скрывающей некую известную конкретность, которую нам не сообщают. Столкнувшись с такой фразой, будьте готовы, что вы получите не то, что ожидали, то есть все ту же квартирку в многоэтажке, только заплатите больше. 

Вот эта ложь, языковое жульничество и вызывают стойкое чувство отвращения, потому что обращаясь к людям на таком языке, их откровенно держат за дураков, водят за нос.

Недавно был забавный пример на эту же тему. В одном из районов города жутко воняло, повеяло с очистных сооружений, люди не могли открыть окно и писали в чаты, в СМИ: «жуткая, невыносимая вонь!» В городской администрации эту вонь охарактеризовали как «неприятный запах» и пояснили, что «неприятный запах» — не есть проблема, так как по нормативам воздух в порядке. Вот так. 

А главное, что «профессионал», который формулирует нечто подобное, чувствует себя этаким ловкачом, вроде как «красиво» ушел от ответа или, наоборот, не подставился в публичной оферте, написал так, что не за что зацепиться, предлагал за конкретную сумму не квартиру точно определенных характеристик, а какое-то там жилье с улучшенной относительно непонятно чего комфортностью. Вы могли подумать, это пентхаус с видом на парк, а это оказалась двушка с лоджией и домом напротив. Хотя нет, весь фокус в том, что если бы это был действительно «пентхаус с видом на парк», в рекламе бы так и написали.

Вито Карлеоне правильно говорил: «Ты приходишь и просишь у меня справедливости, но ты просишь без уважения». Ведь уважение, это не просто заявление о том, что вас уважают, а в первую очередь язык, на котором с вами общаются. Поэтому, когда ко мне обращается кто-либо, в том числе политик, я внимательно слушаю не только то, что он говорит, на и на каком языке он это делает. 

promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.