e_bolshakov

Category:

Антуан де Ривароль

Антуан де Ривароль (1753-1801)

Чтобы можно было сформировать образ этого автора, приведу несколько его высказываний, фактов из биографии, мнений о нем.

1. Ривароль настаивал на своем графском происхождении, но никаких тому доказательств в метрическом реестре не найдено. Вопрос обычный в те времена. Тем не менее, Юнгер, исследовавший его биографию и творчество, не только не исключает, что его семья, переселившаяся на юг Франции из Пьемонта, действительно могла принадлежать к одной из ветвей старого генуэзского рода, но и замечает на этот счет следующее: «в отличие от многих Ривароль жил, не пользуясь своим именем, а возвеличивая его».

2. Ривароль был старшим среди шестнадцати детей в семье. Семья жила в стесненных обстоятельствах.

3. Отец Ривароля пробовал различные занятия: работал учителем, сборщиком налогов, трактирщиком.

Карикатурный портрет работы Пьера Шоссара
Карикатурный портрет работы Пьера Шоссара

4. Ривароль окончил духовную семинарию Сент-Гард в Авиньоне и покинул ее в чине аббата. 

5. Благодаря собственным талантам и прекрасному образованию Ривароль слыл ярким полемистом, памфлетистом, любимцем парижских салонов.

Политика напоминает сфинкса из басни:  она пожирает всякого, кто не может разгадать ее загадки. (Ривароль)
Союзники всегда запаздывают на один год, армия — на одну идею. (Ривароль)

6. Ривароль выступал на стороне короля и монархистов, против Французской Буржуазной Революции. Критика революционных идей и событий снискала Риваролю прозвище «Тацита революции» (Эдмунд Бёрк).

Для революций благоприятно сочетание обильной глупости со слабой освещенностью. (Ривароль)
В каждом мыслителе, ломающем голову над проблемой конституции, зреет якобинец; это истина, которую Европа не должна забывать. (Ривароль)

7. У Ривароля его ряд остроумных «максим» о Бонапарте, все больше критического толка. Стоит заметить, что Ривароль умер в 1801 году и не застал большую часть биографии Бонапарта.

«Бонапарту не везет ни в ненависти, ни в дружбе. Революционеры и цареубийцы навлекут на него беду, если он их к себе приблизит. У него больше власти, чем достоинства, больше блеска, чем величия, больше дерзости, чем ума, и правильнее будет его не похвалить, а поздравить».

8. Любимые авторы Ривароля: Августин, Паскаль, Данте. Ривароль перевел «Ад» Данте на французский язык.

9. Лекюр, издатель трудов Ривароля, так начинает свое предисловие: 

«Ривароль не относится к нашим литераторам первого ранга. Он стремился этого достичь и обладал надлежащими способностями, но подняться на эту высоту ему помешала Революция, оттолкнувшая его на поле политической борьбы. Преждевременно скончавшись в изгнании в возрасте сорока семи лет, он не успел в полной мере развить свои силы». 

10. Одним из недостатков Ривароля была лень. То, что сам Ривароль сознавал это, свидетельствует эпитафия его собственного сочинения:

 Лень отняла его у нас раньше смерти.

11. Жил в эмиграции с 1792 года. В Брюсселе, Амстердаме, Гааге, Лондоне, Гамбурге. Планировал возвращение во Францию, но  заболел и скоропостижно скончался в Берлине. 

Тяжелая простуда свела его в могилу. (Юнгер)

12.  В 1783 году Ривароль выиграл премию, предложенную Берлинской академией за лучший ответ на вопрос: «Чем можно объяснить универсальность французского языка?» Ривароль не только получил приз, но и был принят в Академию, удостоился лестного письма от Фридриха Великого, вступил в переписку со многими европейскими учеными и стал получать пенсию, назначенную ему Людовиком XVI. 

13. Избранные максимы и мысли Ривароля в 1858 году издал Сент-Бёв. В 1956-м  Юнгер опубликовал, собранные им и переведенные на немецкий язык «Максимы Ривароля», сопроводив их большим вступительным эссе.

Юнгер о Ривароле: 

Ривароль относится к мыслителям, которые отталкиваются от языка, для которых слово стоит в начале. 
Он работал с языком как художник, а не как ученый, даже когда скрупулезно штудировал Кондильяка и других своих предшественников.
Полемика с Риваролем или о Ривароле способна уже заполнить небольшую библиотеку.


promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.