e_bolshakov

Categories:

Людовик XVI во время казни (рассказ маркитантки)

Виктор Гюго дает такое описание в романе «Девяносто третий год» от лица маркитантки по прозвищу Гусарша:

Казнь Людовика XVI (Георг Генрих Сивекинг)
Казнь Людовика XVI (Георг Генрих Сивекинг)
Видела своими глазами, как гильотинировали Людовика Шестнадцатого, Луи Капета, как его теперь называют. Ух, и не хотелось же ему помирать! {...} Когда его силком уложили «на доску», как у нас в Париже говорят, он был без сюртука и туфель, только в сорочке, в пикейном жилете, в серых шерстяных штанах и в серых шелковых чулках. Своими глазами видела. Карета, в которой его везли, была выкрашена в зеленый цвет...
Французская маркитантка (1853)
Французская маркитантка (1853)

Маркитанты — мелкие торговцы съестными припасами, напитками и предметами военного обихода. Они снабжали войска припасами и сопровождали их: в лагере, в походах, на маневрах и во время войны. Во французской армии допускались и женщины — маркитантки.

Гюго так описывает их роль во время сражения, когда они разносили воду солдатам и раненым:

Нет ничего проще — дадут тебе большую флягу и колокольчик, и ты идешь в самое пекло. Пули летят, пушки ухают, шум стоит адский, а ты знай кричи: «А ну, сынки, кому пить охота, а ну?»

Функции и отношения маркитанток с военными не во время сражения были разнообразнее: от снабжения продовольствием и переноски тяжестей до стирки, готовки еды и любовных утех.

Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.