e_bolshakov

Categories:

Способы чтения

У Виктора Шкловского есть интересное эссе под названием «Как я пишу». Помимо  различных подробностей своего метода работать он рассказывает и том, как он читает:

Читаю не напрягаясь. Делаю цветные закладки или закладки разной ширины.  На закладках, на случай, если выпадут, хорошо бы делать, а я не делаю, обозначение страницы. 

На этом месте я подумал, что сам делаю такие же закладки и не делаю обозначение страницы. Ещё я использую верх и них книги до тех пор, пока она не отправится на полку. Но более верный вариант, которым я когда-то пользовался, но почему-то забросил, заключался в том, чтобы брать листы широкого формата и писать на них номер страницы и начало фразы. Этого метода придерживался Шопенгауэр. Так, даже если закладка выпадает, ничего не теряется. 

promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.