e_bolshakov

Category:

Прилагательные и глаголы

«Словообильные стареют первыми, — пишет в своих записных книжках Элиас Канетти. — Сначала увядают прилагательные, затем глаголы».

Что к этому можно добавить? Прилагательные действительно «слабее» глаголов, они подвержены гораздо более быстрому износу и увяданию. Чаще всего, когда редактируешь текст, избавляешься от лишних прилагательных, с глаголами это случается намного реже, у них запас прочности больше. С глаголом спокойнее и надежнее, с ним намного меньше шансов попасть в неудобную ситуацию, скатиться в пошлость. Да и скорость его увядания глагола на порядок ниже.

Мне кажется, что из этого можно сделать два вывода:

Первый — очевидный: избегать злоупотребления прилагательными.

Второй — умело пользоваться прилагательными, а не высушивать текст, выжимая из него все краски, тотально избавляясь от эпитетов, — примета высокого уровня мастерства.

Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.