e_bolshakov

Category:

Различные трактовки

Читая о халифе Кордовы Аль-Хакаме II (961—976), я писал здесь  о его библиотеке, натолкнулся на две различные трактовки одного и того же обстоятельства.

Первая:

Аль-Хакам II
Аль-Хакам II
Аль-Хакам II предпочитал мужчин. Он открыто держал мужской гарем. Это создавало проблему с будущим наследником кордовского престола. Однако решение было всё же найдено. Ему нашли наложницу, Субх, носившую всё время мужскую одежду и называвшуюся мужским именем «Джафар». У них родился сын, будущий халиф Хишам II.

Вторая:

Являясь весьма либеральным для того времени мусульманским правителем, ал-Хакам II даже позволял Субх покидать территорию дворца и гулять по Кордове, однако при этом она должна была одеваться в мужское платье и пользоваться данным ей халифом специально для подобных случаев именем Кафар (Chafar).

Какая достовернее звучит? Любимая жена, между прочим. Настоящее имя Аврора, из басков, попала в плен и была рабыней продана в гарем. Одна из влиятельнейших женщин своего времени.

Я, к слову, хотел найти как она выглядела (хоть что-то), пока не удалось...

promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.