e_bolshakov

Category:

"Они теперь все художники"

Читаю интервью Бальтюса Дэвиду Боуи, которое недавно вышло у издательства libra. Оно довольно объемное. В нем можно найти много интересного, пока же мне особенно понравился вот этот момент, в котором Бальтюс говорит:

Взгляните на произведения XVI столетия, эпохи религиозных войн, художники не были подвержены влиянию всех этих ужасов. Куда важнее для них была сама живопись. Не знаю… они были совсем другими. Я думаю, что люди, которые сегодня занимаются живописью, совсем не те, что были 200 или 300 лет назад. Сам человек изменился. Они теперь все художники. Эта тяга к самовыражению просто ужасна. Зачем выражать себя, когда можно выражать мироздание?… Это уж точно будет куда интереснее…

Он прав. Культ творчества, самовыражения, страстное желание быть художником — все это считается благом, к этому стремятся, этим гордятся... И именно это привело западное искусство в тот тупик, в котором оно находится сейчас, во множество частных тупиков. 

promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.