e_bolshakov

Categories:

Этимология символа

Серебряный обол с Тасоса, 411-350 гг. до н. э
Серебряный обол с Тасоса, 411-350 гг. до н. э
Греческий глагол «symballein» означал прибл. «бросать вместе», «соединять». Происшедшим от этого слово «symbolon» в Древней Греции называли опознавательный знак, который получался, когда монету или кусок кости разламывали, с тем чтобы, например гонец и тот, к кому его посылали, в дальнейшем могли опознать друг друга. Каждому из них давали половинку монеты или кости, и, встретившись, они могли узнать друг друга, сложив обе части монеты или кости, которые должны были подойти друг к другу, как две частицы головоломки.  В переносном смысле символ означал также отсутствующую, невидимую часть. (Петер Корнель «пути к раю»)

Кроме того, символы (это могло быть тайное слово или  разломанная монета) использовались в древнегреческих мистериях, чтобы Посвященные в таинства могли узнать друг друга.

promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.