e_bolshakov

Category:

Важная деталь

«Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал» 

Почему-то считается, что в этой строке Пушкин признается в том, что в лицейские годы Апулей ему был интереснее и милее Цицерона. (Уже несколько раз с сталкивался с таким суждением.) И хотя Пушкин приводит множество деталей, описывая взгляды и познания Евгения Онегина, выделяют именно эту деталь.

Допустим, что это так. Нет  ничего удивительного в том, что молодому Пушкину читать Апулея было гораздо увлекательнее. Это как раз мало, что нам дает. 

В данном случае важно, что Пушкин писал художественное произведение, а не свою биографию писал, да и самым вероятным прототипом был П. Я. Чаадаев. Эта строка нужна ему для представления Евгения Онегина, она дополняет его образ, указывая на очередной изъян. Этот прием Пушкин использует в описании Онегина обильно.

«Отрядом книг уставил полку, читал, читал, а всё без толку»

или


«Латынь из моды вышла ныне:
Так, если правду вам сказать,
Он знал довольно по-латыне,
Чтоб эпиграфы разбирать,
Потолковать об Ювенале,
В конце письма поставить vale,
Да помнил, хоть не без греха,
Из Энеиды два стиха.»

То есть, такое предпочтение или, что важнее, остановка в чтении на Апулее должна еще раз подчеркнуть ограниченность Онегина, поверхностный характер его образования и натуры, нежелание себя хоть чем-нибудь утруждать.

Он рыться не имел охоты
В хронологической пыли
Бытописания земли:
Но дней минувших анекдоты
От Ромула до наших дней
Хранил он в памяти своей.

Иными словами, Пушкин не столько указывает на собственное литературное предпочтение, сколько на дефект образования и воспитания Евгения Онегина, способного «коснуться до всего слегка», но в серьезном споре хранившего молчание («с ученым видом знатока»).

Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.