e_bolshakov

Category:

О личности Шопенгауэра

Читая философскую биографию Гегеля, написанную Арсением Гулыгой, наткнулся на следующее описание личности Шопенгауэра:

Портрет 29-летнего Артура Шопенгауэра кисти Л. Руля (1815)
Портрет 29-летнего Артура Шопенгауэра кисти Л. Руля (1815)
Это был человек, не чуждавшийся чувственных удовольствий, любивший плотно поесть в хорошем ресторане, охотно заводивший любовные интрижки. Ему постоянно мерещились грабители, и одно время он спал с ружьем в руках. Опасаясь инфекции, он никогда не брился у парикмахера и постоянно возил с собой собственный стакан, чтобы не пить из чужих. Скупой и склочный, Шопенгауэр по решению суда вынужден был в течение двадцати лет платить 60 талеров пожилой швее за причиненное ей увечье. Эта женщина имела неосторожность болтать с подругой под дверью философа; он спустил её с лестницы.  На своих идейных противников Шопенгауэр кидался с неменьшим остервенением. Философию Фихте и Шеллинга он называл пустозвонством, Гегеля — шарлатаном.

Образ вырисовывается, мягко говоря, так себе, но давайте разберемся по пунктам, ведь часто бывает, что одни и те же события трактуются предвзято.

1. Это был человек, не чуждавшийся чувственных удовольствий, любивший плотно поесть в хорошем ресторане, охотно заводивший любовные интрижки. (Не вижу в этом ничего страшного,  любил поесть, любил женщин, родись он во Франции или Италии, никто бы и не поморщился, вполне себе нормальный бонвиван.)

2. Ему постоянно мерещились грабители, и одно время он спал с ружьем в руках. (А времена меж тем располагали к тревоге: постоянные войны, революции, разбойники, почему бы и нет. Вполне вероятно, что его опасения были не напрасны.)

3. Опасаясь инфекции, он никогда не брился у парикмахера. (Вполне логичное и уместное поведение, учитывая, что до изобретения пенициллина оставалось еще около ста лет, и от любой инфекции можно было запросто «сыграть в ящик», что гораздо позже и случилось с композитором Скрябиным, имевшим неосторожность срезать какой-то прыщик во время бритья.)

4. Постоянно возил с собой собственный стакан, чтобы не пить из чужих. (Тут и комментировать нечего, меня и сегодня пугает как многие люди моют посуду, а в 19 веке эта процедура чаще всего осуществлялась даже не под проточной водой).

5. Женщина имела неосторожность болтать с подругой под дверью философа; он спустил её с лестницы. (Применение силы, да еще к женщине, конечно, тяжело оправдать, что и подтверждает факт того, что философ понес-таки за содеянное заслуженное наказание, но с эмоциональной точки зрения его причины его гнева можно понять, особенно учитывая, что нам не известны все подробности. Какого черта она болтала под его дверью и мешала человеку отдыхать или работать. Я вот тоже не испытываю большой радости, когда соседи выйдя в общий коридор, начинают там громко беседовать.)

6. Философию Фихте и Шеллинга он называл пустозвонством (Собственно, почему бы и нет, не так уж далеко от истины.)

7. Гегеля называл шарлатаном. (Это почти что в точку, особенно, если учесть, что речь касалась запутанности и многословности гегелевского языка. Для Шопенгауэра, как для человека стиля, это было недопустимо.)

В общем, можно соглашаться с Гулыгой, а можно не соглашаться. Свидетельств относительно сложного характера Шопенгауэра множество, с этим трудно спорить, да я и не спорю, скорее хочу сказать, что даже факты можно подбирать и трактовать по-разному: в зависимости от того, какой образ вы хотите создать или поддержать.

Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.