e_bolshakov

Category:

Ясен и спокоен

Никогда философ не меняется в лице — за то и бранила всегда Ксантиппа своего мужа Сократа, что он с каким видом уходил из дома, с таким и приходил. И вид этот был не такой, как у старого Марка Красса*, который, по словам Луцилия, смеялся один-единственный раз в жизни, — нет, всегда он был, судя по рассказам, спокоен и ясен. И понятно, что выражение лица его никогда не менялось: ведь дух его, отпечатлевшийся на лице, не знал изменений (Цицерон «Тускуланские беседы» , книга III)

* Марк Красс, дед современника Цицерона, прозванный «Агеластом» («не смеющимся»). (Комментарий и перевод М. Л. Гаспарова)

Интересно, что же это было за событие, вызвавшее единственный раз в жизни смех у Марка Красса. Цицерон об этом, к сожалению, ничего не пишет, да и Гаспаров в своих комментариях тоже.

promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.