e_bolshakov

Categories:

Объективные причины

Помню, в школе я допытывался у учительницы истории, как так вышло, что, условно говоря, тысячу лет земля приносила стабильный и хороший доход, а в XIX  вдруг потеряла свои позиции в качестве ключевого источника благосостояния.

Мне, конечно, разъяснили, что произошла промышленная революция, что капитал вложенный в промышленность оборачивался быстрее и приносил больше дохода, плюс международная торговля, финансы, колонии, железные дороги и т.д., то есть на это были объективные экономические причины.

Я с данной аргументацией соглашался, но чувствовал, что все не так просто... Точнее, не все так однозначно, и не только объективные причины лежат в основе такой перемены, но и воля, скажем так, «регулятора».

В подтверждение этих моих школьных догадок говорит вот такой отрывок из письма Стендаля герцогу де Бройло от 10 января 1834 года:

Ловкий адвокат может заработать во Флоренции 21 000 лир в год. Этот адвокат будет платить только 40 лир личного налога. Землевладелец, которому земля приносил 21 000 лир дохода, платит государству 5 250 лир.

Конечно, объективные причины имеют существенное значение, с этим никто не спорит, но почему-то про «субъективную» сторону дела в учебниках не пишут и на уроках истории не говорят.

А нечто подобное и сегодня происходит со сферой IT-услуг.

promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.