e_bolshakov

Categories:

О вреде "историй успеха"

А вот это замечательно:

Самое ложное суждение – это суждение основанное на примерах; ведь если они не точь-в-точь сходны с нашим случаем, то не годятся вовсе; ничтожное различие подробностей может быть причиной огромнейшей разницы в последствиях, а чтобы распознать эти различия, когда они столь малы, требуется верный и проницательный глаз. (Франческо Гвиччардини «Заметки о делах политических и гражданских»)

И вот еще одно на эту же тему:

Как ошибаются те, кто при каждом слове ссылается на римлян! Надо сначала иметь город, устроенный как у них, а потом пытаться управлять по их примеру; а поскольку город не таков, то хотеть от него римского управления так же несообразно, как требовать от осла конской рыси. (Франческо Гвиччардини «Заметки о делах политических и гражданских»)

Разумеется, вред не в «историях успеха» самих по себе, а в спекуляциях на них (различного рода коучей) и в слепом желании (бизнесменов, политиков) применить те или иные методы и практики успешных компаний/проектов без учета различий в масштабе, возможностях, географии, политических и экономических условий, etc. 

promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.