e_bolshakov

Category:

Эпитафия

На могиле Эпиктета была такая эпитафия:

«Раб Эпиктет, хромой и бедный, как Ир, друг бессмертных»

Другом бессмертных был Эпиктет, а не Ир. Ир был нищим, жившим на Итаке. Это персонаж «Одиссеи» Гомера.

«Славен был жадным желудком своим, и нахальством, и пьянством, — пишет Гомер».

С ним связан интересный эпизод.

Заметив Одиссея (который прибыл на Итаку под видом старика, нищего странника), входящим в свой собственный дом, Ир начал выталкивать его, говоря, что все гости ему мигают, чтобы он выгнал старикашку. Ир был высок ростом, поэтому чувствуя свое физическое превосходство над стариком, стал угрожать Одиссею дракой, обещал, что выволочет его за ноги.

Одиссей заметил на это, что оба они нищие странники и делить им нечего, но если он будет распускать руки, то ему не поздоровится.

Ира это только разозлило, и между ними началась ссора.

Антиной (предводитель женихов) заметил это и, дабы поразвлечься, решил устроить поединок между Одиссеем и Иром. Одиссей (не без помощи Афины, сделавшей его выше ростом) быстро с ним справился и выволок во двор за ногу.

Антиной чуть позже погиб от первой же стрелы Одиссея, которая пронзила его горло, когда он подносил к губам золотой кубок с вином.

promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.