e_bolshakov

Category:

Разговор двух сов

Как-то, прогуливаясь, один правитель и сопровождающий его мудрец проходили мимо разрушенного селения. Внезапно взгляд правителя остановился на двух совах. Они о чем-то оживленно толковали.
     — Ты, кажется, разбираешь птичий язык? — обратился правитель к мудрецу. — Интересно бы знать, о чем они беседуют.
     — Я кое-что уловил, но не осмеливаюсь тебе сказать, — ответил мудрец.
     — Говори, не робей.
     — Поклянись, что ты не накажешь меня.
     — Клянусь.
     — У одной совы вырос сын, у другой — взрослая дочь, и они решили их поженить. Вторая сова - мать невесты — готова дать в приданое сто разрушенных деревень, но мать жениха не соглашается — ей этого мало. Тогда мать невесты и говорит: «Если этот правитель будет управлять своим государством так же, как до сих пор, то не позднее чем через год я дам тебе в приданое тысячу разрушенных селений».
     Правитель глубоко задумался и с тех пор стал справедливо править своими владениями.

Помимо самой сути истории здесь интересно то обстоятельство, что в арабской культуре совы определенным образом связаны с руинами, разрушенными городами и селениями.

К примеру, в знаменитой сказке Вильгельма Гауфа «История о халифе-аисте» это хорошо подмечено, сова у него тоже живет на руинах дворца.

Дело в том, что еще в доисламские времена арабы верили, что, когда умирает человек, из его могилы вылетает сова, то есть кости умершего превращаются в сову. 

В Сунне же есть такой хадис: «Нет сове, нет сафару, нет звезде и нет злому духу». И это отрицание вполне логично, так как ислам  выступает против верований и суеверий подобного рода.

Таким образом, совы связаны не столько с самими руинами, сколько со смертью и имеют связь с загробным миром. А руины, где они обитают, можно рассматривать как следы бедствий и разрушений, могилы городов. 


Ну, и само собой, все знают, что «совы — не то, чем кажутся».

promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.