e_bolshakov

Categories:

Доходный дом

Читаю в «Гарпагониане» Константина Вагинова:

Дом был какой-то удивительный, зеленый, облупленный, с выступающими на улицу фигурками, с пышным подъездом, с нависающими балкончиками, с удивительно узкими окнами, с чрезвычайно изогнутой крышей, с газовыми фонарями на извилистых стеблях.
Этот дом относился к презираемой всеми архитектурной эпохе, недостаточно отошедшей, чтоб к ней могли отнестись беспристрастно.  Это было здание, возникшее в эпоху постройки доходных домов, когда считалось что постройка дома является наиболее выгодным вложением капитала, когда нотариусы, лакеи, официанты копили деньгу с надеждой построить дом и таким образом упрочить свое благосостояние и добиться богатства.

Чуть далее по тексту один из персонажей романа Локонов характеризует стиль дома как «глупый стиль второй империи». Его еще называют «второй ампир», но это во Франции, в целом же его можно отнести к «эклектике», объединяющей различные псевдо- и нео-стили второй половины XIX века.

В России широкое распространение такие доходные дома получили в 1870-х, хотя бум, о котором пишет Вагинов, говоря о «лакеях, официантах и нотариусах» пришелся на период 1890-1910-х годов, в это время уже доминировал менее помпезный «модерн», но в 20-х, когда писался роман, все это обстояло гораздо ближе друг к другу.

Время прошло, и спустя сто лет эти доходные дома, рассмотренные «беспристрастно», считаются памятниками архитектуры, хотя в той же Москве беспощадно уничтожаются ради торовых центров и «элитного жилья».

Вот, для примера, доходный дом купца С.Е. Егорова в Петербурге (где происходит действие романа Вагинова). Здесь вам и «нависающие балкончики», и  «пышный подъезд», и «чрезвычайно изогнутая крыша», и «выступающие на улицу фигурки», и даже «узкие окна». Своей эклектикой он близок дому, описанному у Вагинова, хотя, конечно, богаче по исполнению. Да и время постройки соответствующее 1883-1885.

Доходный дом купца С.Е. Егорова в Петербурге (1885). Архитектор: граф Павел Юльевич Сюзор.
Доходный дом купца С.Е. Егорова в Петербурге (1885). Архитектор: граф Павел Юльевич Сюзор.


Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.