e_bolshakov

Category:

О фильме "Тайна фермы Мессе" (1969)

Кадр из фильма «Тайна фермы Мессе» (1969)
Кадр из фильма «Тайна фермы Мессе» (1969)

Режиссером фильма «Тайна фермы Мессе» (1969) выступил Пьер-Гранье Девер (Pierre Granier-Deferre).

Главную роль сыграл Жан Габен. Роль эта точно соответствует его послевоенному апмлуа самодостаточного, уверенного в себе мужчины консервативных взглядов. В этом фильме он опять противостоит наступлению современного мира и делает это успешно.

Фильм был изничтожен французской критикой, но тепло принят публикой. Еще бы, «Тайна фермы Мессе» — это не «авторское» или «фестивальное» кино, наоборот, это нарочито жанровый фильм, добротный криминальный детектив. Он лаконичен во всем — в диалогах, в экспозиции, в описании персонажей, в том как рассказывается история. Впрочем, от подобной сухости фильм только выигрывает.

В процессе просмотра мне вспомнился один эпизод из фильма «Мимино», в котором отец главного героя, когда тот собирается отправиться в Москву, просит не убивать «его» (о ком речь зритель еще не знает), но отец говорит, что времена сейчас не те, неправильно поймут.  Так вот фильм «Тайна фермы Мессе» о том, что если действие происходит на твоей земле, и ты на ней полноценный хозяин, то времена всегда «те». 

И здесь нет смысла рассуждать о том, насколько это было реально тогда или возможно сейчас, речь о самом отношении к порядку вещей. 

promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.