e_bolshakov

Categories:

Расправа рабов с жестоким господином (Плиний Младший)

1. Жестокое дело, достойное, может быть, даже не письма, совершили рабы над бывшим претором Ларгием Македоном. В общем он был господином надменным и суровым, который мало или, к сожалению, чересчур много помнил, что его  отец был таким же рабом. 

2. Он  мылся  в  своей  Формианской  вилле;  вдруг  рабы окружают его: один хватает его за горло, другой бьет по лицу, третий наносит удары в грудь и в живот и — даже  стыдно  говорить  —  по  половому  органу. Считая  его  бездыханным,  они  бросают  его  на  раскаленную  плиту,  чтобы испытать, жив ли он. Или потому, что он был без чувств, или, быть может,  он притворялся,  что  ничего  не  чувствует,  только  лежал  он  распростертый, недвижимый, так что они вполне  убедились,  что  он  окончательно  умер. 

3. Только тогда они выносят его, как будто  жар  бани  заставил  его  упасть  в обморок. Его подхватывают более верные рабы, сбегаются с воем и  плачем  его наложницы. И вот, разбуженный голосами и криками, придя в себя от  прохлады, он открывает глаза, начинает шевелиться и, так как это  было  уже  для  него безопасно, проявляет признаки жизни.

4. Рабы разбегаются. Большая  часть  их была схвачена, другие разыскиваются. Он сам, с таким  трудом  вернувшийся  к жизни, через несколько дней умер, перед смертью получив утешение в отмщении, увидав при жизни то возмездие  рабам,  к  которому  они  присуждаются  после [насильственной]  смерти  господина (1). 

5.  Ты  видишь,  окруженные какими опасностями мы живем, игрушками каких наглостей и обид мы становимся. Никто не может чувствовать себя покойным, если даже он спускает рабам все  и относится к ним мягко:  ведь  рабы  убивают  своих  господ  не  по  разумной причине, а по своей склонности к преступлению.

(1) — По  римскому  закону,  если  был  убит господин у себя в доме, то казнились все рабы.

Цит.: Плиний Младший «Письма».

Помимо стиля письма и самих обстоятельств произошедшего, интересна 5-я часть, в которой Плиний делает вывод, что «рабы  убивают  своих  господ  не  по  разумной причине, а по своей склонности к преступлению».

Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.