e_bolshakov

Categories:

Письмо Стендаля Бальзаку

Пятница, 17 мая 1839.

Мой портье, которому я поручил доставить "Пармский монастырь" вам, королю романистов нынешнего века, отказался пойти на улицу Кассини, № 1. Он утверждает, что не может понять моих объяснений: где-то неподалеку от Обсерватории, а там справиться у прохожих; так по крайней мере мне советовали.

Вы иногда ведь бываете в приличных кварталах, укажите мне пристойный адрес, например, какого-нибудь книгопродавца (вы еще, пожалуй, скажете, что я покушаюсь на эпиграмму).

А быть может, вы пришлете за романом на улицу Годо-де-Моруа, 30 (особняк Годо-де-Моруа)?

Если вы меня уведомите, что пришлете за книгой, я оставлю ее у портье. Когда прочтете, прошу со всей искренностью высказать свое мнение.

С величайшим вниманием продумаю ваши замечания.

Преданный вам Фредерик.

Это любопытный факт, что в 1839-м Бальзак обитал в настолько скверном квартале Парижа, что туда отказался идти портье Стендаля! И это «король романистов нынешнего века», как его называет сам Стендаль.

Причиной всему были неудачи Бальзака в его коммерческих предприятиях. Он старался разбогатеть, но к 1839-му его надежды все еще не оправдались. 

Журнал «Парижская хроника» , который он начал  издавать в 1835-м, протянул меньше двух лет и принес своему издателю убыток в 50 000 франков.

В 1838-м году у Бальзака возникла новая бизнес-идея: он отправился на Сардинию, чтобы  эксплуатировать серебряные копи, которые были известны еще во времена Римской Империи. Предприятие окончилось неудачей, так как некий ловкий делец воспользовался идеей Бальзака и обошел его.

promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.