e_bolshakov

Category:

Будущее искусства

Симона Вейль об искусстве:

Сейчас у искусства нет будущего, и в ближайшее время оно так и не появится. Это связано с тем, что всякое искусство общинно, а общей жизни больше нет (есть лишь мертвые общности), а также с тем, что порвалась подлинная связь души и тела. Греческое искусство совпало с зарождением геометрии и атлетики, средневековое искусство – с художественными ремеслами, искусство Возрождения – с появлением механики и т.д. Но после 1914 все обрывается. Даже комедия стала почти невозможна: лишь для сатиры осталось место (в какие еще времена так понятен был Ювенал)? Искусство сможет возродиться лишь из недр великой анархии, – без всякого сомнения, оно будет эпическим, ведь несчастье многое упростит... Так что же ты завидуешь Винчи или Баху? В наши дни величию придется пойти другими путями. При этом оно должно быть одиноким, темным и безотзывным... (хотя не бывает искусства без отзыва). («Тяжесть и благодать» Симона Вейль)

Не знаю как на счет прогноза в целом, но вот замечание, касающееся связи искусства и общей жизни (которой больше нет), кажется верным.

promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.