e_bolshakov

Category:

Разные подходы

Последнее время я часто цитирую Николаса Гомеса Давилу, и цитаты эти ожидаемо вызывают вопросы/споры, что само по себе нормально.  Более того, интересно.

Однако, вместе с этим мне кажется, что не всех авторов следует читать с одинаковой установкой, так как пишут они с различными целями, и потому порой необходимо менять подход к чтению. (Сразу замечу, что речь в данном случае не идет о ситуации идейного противостояния автору.)

Вот, к примеру, тот же Давила или Чоран. Мне кажется, нет смысла каждое их высказывание понимать как попытку дать всеобъемлющее определение предмету этого высказывания или общую, справедливую для всех его проявлений, характеристику. Такая установка приведет только к постоянному оспариванию того, что они заявляют, поиску опровергающих примеров, и вряд ли позволит приблизиться к сути сказанного.

Есть авторы, которые работают с обобщениями, а есть те, кто подмечает отдельные черты (важные, существенные, часто скрытые). Одни работают «широко», другие — «глубоко». Если Чоран или Давила пишет о христианстве или литературе, то, скорее всего, речь идет о каком-либо присущем данному явлению свойстве, черте, какой-то его грани. Такие авторы все больше указывают, подмечают, намекают, нежели предоставляют всестороннюю характеристику.


promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.