e_bolshakov

Categories:

Триада Витрувия

В I в. д. э. древнеримский архитектор Марк Витрувий Поллион написал трактат «Десять книг об архитектуре». 

Книга не имела большого успеха среди современников в силу того, что, как и сегодня, мало кто разбирался и интересовался архитектурой. Трактат был известен в Средние века, но звездный час Витрувия наступил в Эпоху Возрождения (все знают «Витрувианского человека» Леонардо да Винчи). 

Изложенные им принципы архитектуры обрели существенное значение в XV веке и сохраняли его вплоть до XIX века. 

Всего принципов шесть и первый из них «Ordinatio»ордер, порядок. Здесь Витрувий описал основы формирования объемов, пропорций, соотношений размеров а так же свою, ставшую знаменитой, триаду Витрувия: три качества, которыми обязательно должна обладать архитектура: firmitas (прочность конструкции), utilitas (польза), venustas (красота).

И, судя по тому, что мы видим в современных городах, этой триадой стали пренебрегать в XX веке, отчасти первым элементом (firmitas (прочность конструкции), но преимущественно третьим — venustas (красота).


promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.