Старомодный журнал (e_bolshakov) wrote,
Старомодный журнал
e_bolshakov

Category:

Субъективно о сборнике актуальной белорусской музыки «Можно».

Вчера скачал и послушал сборник актуальной белорусской музыки «Можно».

Одна моя знакомая из России, сбросила мне ссылку на openspace.ru.

Я уже слышал о его появлении, но в силу своих музыкальных предпочтений, идея скачать в голову не приходила.  Ссылку знакомая сопроводила странным  вопросом «Это правда?», посоветовала послушать и я решил поддаться))

Трек-лист
1. CherryVata — Mountainz’n’Space
2. Аддис Абеба — Шифроваться
3. Анонимка — Дядя Витя
4. НагУаль — Калядка з калаколкамi
5. Botanic Project — В танце
6. RockerJocker — Космос не...
7. Кассиопея — 1+1
8. Петля пристрастия — Лемминкайнен
9. Кабаре-бэнд «Серебряная свадьба» — Новый мост
10. PortMone — River
11. Мох (Солнцецветы) — Носороги
12. Сергей Пукст и PukstBand — Не было тебя

Я смог очень просто поделить для себя эти 12 треков на 2 части:  одна со знаком «+», другая – «-»).  Вот итог моих крайне субъективных оценок.

 

«+»

 

1. CherryVata — Mountainz’n’Space

Всегда казалось, что у них хреновое название, мнение свое я не изменил)), а вот музыка оказалась лучше, чем у многих на сборнике. Поют на английском, но слух не режет (или не так сильно), как пение многих российских и беларуских поп-исполнителей (-ниц). Музыка радиоэфира)). Ровно, но пресно.

4. НагУаль — Калядка з калаколкамi

Группа, с творчеством которой я знаком очень давно. Никогда не был большим поклонником, и, тем не менее, то, что они делают, наиболее интересно и круто в рамках этого сборника.  Даже если вам, как и мне, не совсем близка такая музыка, и вы не слушаете ее постоянно, все равно понятно, что это достойно внимания. Чуваки играют давно, и в отличие от многих, знают и понимают, что делают. Вот это уже оригинально)

5. Botanic Project — В танце

То, как они произносят в начале трека название своего проекта, меня по-доброму развеселило. )))) Вокалы приятные – это факт. Вообще-то от их трека получил  максимальный  (и обещанный идеей проекта))) релэкс. Вот только с текстом творится шняга. Честно говоря, не хочется, чтобы эти слова повторялись в голове, а жаль. Но, в общем-то, ребята из Молодечно (?) забавно замутили. На openspace написали, что они не шутят, в отличие от Аддис Абебы, но судя по музыки, как раз они ни от кого ничего не требуют. Плевать на месседж, который кто-то транслирует, сужу по саунду)))

9. Кабаре-бэнд «Серебряная свадьба» — Новый мост

Не люблю эту группу. Знаю, что она многим нравится и считается серьезным и хорошим коллективом, но я засыпаю. Мне чужда сама поэтика их творчества, равно как и романтика старьевщиков. Попадал на несколько их концертов, и не только в Минске – ни один не смог добыть до конца. Много чуши. ))


10. PortMone — River

Круто играют на инструментах. Но я быстро устаю, слушая их музыку. При этом мне кажется, что есть ряд музыкальных инструментов, которые безнадежно устаревают, к примеру, аккордеон и боян в их числе. Сами звуки, извлекаемые на них, имеют (обретают) четкий и довлеющий над ними исторический контекст. У меня есть большие подозрения, что их постигнет учесть многих средневековых инструментов, и нужно оказаться очень талантливым, чтобы что-то успешно возродить.

12. Сергей Пукст и PukstBand — Не было тебя

Долго избегал столкновения с творчеством этого человека. Не жалею об этом. ))) Немного ереси, но как музыкант, похоже, все-таки интереснее многих, хотя музыкальный кругозор больше выражен, нежели талант. Не мое.))

«-»

2. Аддис Абеба — Шифроваться (хоть трек мне и не понравился, почему-то испытываю к этому коллективу симпатию. Мне кажется, что они могут делать что-то лучше, поэтому не совсем заслужено оказались во второй части моего списка, хотя может я и ошибаюсь. )))

Группа, чье название, имидж, название трека будили во мне какие-то приятные ожидания. Им не суждено было сбыться. Трек оказался довольно лажовым и скучным, с агрессивными панк-гитарами и слабым текстом. Хотелось бы лучше, могли бы, наверное.

3. Анонимка — Дядя Витя

Нудятина с женским вокалом. Честно говоря, идиотические голоса с нотами пионерского полоумия несколько задолбали. Плоскость подобной иронии уже явно где-то под ногами, хотя в музыке, как мне кажется, есть просветления.

6. RockerJocker — Космос не...

Полная хрень. Круто - нет, смешно - нет, неоригинально - да. Алко урбан-бред. Высосано из пальца. Все нарочито примитивно и грубо, но, по сути, от неспособности и/или нежелания делать лучше. Отстой.

7. Кассиопея — 1+1

Как я и думал – редкая хуйня. То, о чем они поют, и как это делают: музыка, текст, исполнение – все против моих представлений о хорошей музыке. На openspace восхищаются, но по этому треку не совсем для меня понятно чем.

8. Петля пристрастия — Лемминкайнен

С трудом дослушал и далеко не с первого раза. Так больше нельзя, это до невозможности серый продукт.

11. Мох (Солнцецветы) — Носороги

Один из худших треков на сборнике. Невыразительно. Грибы не спасают! )))

У всех проблемы с качеством записи и текстами (где он есть). Не думаю, что этим сборником, можно впечатлять)). Еще слишком много скучного и откровенно неинтересного материала. Своей знакомой, я ответил, что да, эта музыка делается здесь, у нас. Приятно. ))) Радует, что есть о чем рассуждать, что послушать. Кстати, сужу, за редкими исключениями (Серебряная Свадьба, Нагуаль),  только по представленным в сборнике трекам))) Всем группам, коллективам и проектам, Папе Бо )) желаю успехов!


Tags: Беларусь, Можно, мнение, музыка, субъективность
Subscribe

  • Современный мир

    Современный мир не будет наказан. Он сам — наказание. («Схолии» Николас Гомес Давила)

  • Карта

    Эту карту нарисовал Матракчи Насух (Matrakçı Nasuh), османский ученый, историк, полимат, родившийся в Сараево в 1480-м году.

  • Польза книги

    Книга позволяет избежать бесед с учениками. («Схолии» Николас Гомес Давила)

promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments