Старомодный журнал (e_bolshakov) wrote,
Старомодный журнал
e_bolshakov

Categories:

РАСПИСАНИЕ ДОЖДЯ


(Стихотворение в прозе или проза в стихотворении)

Стояла дождливая погода. Улицы блестели, будто реки. Хмурые мусульмане молились на мокром, холодном асфальте Большой татарской улицы — так было угодно Аллаху. Мне же приходилось чаще смотреть новости, сидеть дома и ходить в места поближе. Одним из них оказался небольшой опрятный ресторанчик, сочетавший в себе грузинскую кухню, дадаизм и инди-культуру европейского общепита. Публика менялась в зависимости от времени суток: днем там могли кушать супчик прокуроры и менеджеры из бесчисленных банков Замоскворечья, а вечером собирались люди, подверженные идеям свободной культуры и счастливой жизни в среде испаноговорящего населения.

В тот вечер у окна на жестком стуле, где скидка на алкоголь была 20 процентов, сидела высокая девушка по имени Тереза. Она выглядела так, словно выросла с портретом Луизы Казати над кроватью, но была ограничена ассортиментом H&M: короткая стрижка, волнистые волосы, искусственный жемчуг на шее, большие браслеты на руках… У Терезы были строгие, вытянутые черты лица — не красавица, зато сразу понятно, что человек творческий. И пусть мало кто видел другие её картины, кроме нескромных линий на салфетках в саду Эрмитаж, это не дает нам право судить.

Она сидела, скрестив ноги, в легком черном платье. Рома пришел с товарищем, был накурен и пьян, заговорил с ней еще от входа, как поэтище и грубиян. Тереза была довольна. Друг красивее, только тихоня: прячет глаза, старается пошутить — ничего серьезного. Рома широким жестом зовет официанта. Терезе шепчет: “Бери, чё хошь!”

С таким человеком можно провести часть жизни, думает Ян, друг Романа, он не местный, из киевлян: приезжает и уезжает, утверждает, что жить ему с нами со всеми неинтересно.

У Терезы тоже есть достоинство, оно не в картинах: красивые руки, тонкие, легкие пальцы, кожи приятный цвет. Сквозь них можно наслаждаться гражданским переворотом, цветной революцией, можно включить балет.

e.s.bolshakow

2016-2017

________________

Из цикла коротких рассказов «Цветы на Полянке»

Cover page: Peter Sellers in  the film «Being There» (1979) by Hal Ashby (based on the novel of Jerzy Kosiński)

Tags: 2017, esbolshakow, Ничего себе, Рассказы, Цветы на Полянке, литература
Subscribe

  • Воспитание

    С точки зрения стиля «Смерть в кредит» Селина — замечательная книга. Вот, к примеру, всего одна деталь о персонаже, но говорит она о многом. Она…

  • Спектакль

    Самый отвратительный и нелепый спектакль — это демонстрация превосходства живого профессора над мертвым гением. («Схолии» Николас Гомес Давила)

  • Вторая жизнь

    Сон это вторая жизнь. Я не мог пересекать без трепета эти врата из слоновой кости или из рога, которые отделяют нас от невидимого мира. Первые…

promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments