e_bolshakov

Category:

НУЖНОЕ СЛОВО

Сколько раз такое бывало: кто-то наполняет посуду, неважно чем, — водой, чаем или водкой  — и льет до самого края. Обычно про такое говорят “налито с глазом”, но это больше касается кухонной посуды, из которой непосредственно пьют. А как сказать, если речь идет о ведре?

Нет, само собой, можно опять же сказать лей/не лей “до краёв” или “с глазом”, так все (включая меня) обычно и говорили, но каждый раз, когда подобное происходило со мной, я чувствовал, что не то это, не может такого быть, что есть оно, обязательно есть в закромах у русского языка подходящее словечко.

И вот, дочитывая “Египетскую марку” Осипа Мандельштама, к радости своей обнаруживаю его — да какое! — “ВСКЛЯНЬ” (ведра, налитые всклянь (1))

Теперь уже я знаю, что искать, заглядываю в словарь Даля, а там еще два менее благозвучных, но тоже замечательных, гораздо более емких чем “вровень с краями” или беспомощное “полностью”:   вздрочь и вскрай. 

Но первое, конечно, — ВСКЛЯНЬ!

Зайду теперь как-нибудь в БАР, сяду за стойку перед усатым молодым пареньком с цветным комиксом, выбитым на руках, и закажу выпить:

первую — всклянь,

вторую —  вскрай,

а третью — вздрочь! Будьте любезны!


e.s.bolshakow


Примечания:

(1) Цит. по кн.: О. Мандельштам, Египетская марка. — М. Панорама, 1991, с. 177

promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.