Старомодный журнал (e_bolshakov) wrote,
Старомодный журнал
e_bolshakov

Category:

ТРИ АФОРИЗМА КЬЕРКЕГОРА



***
У меня вообще не хватает терпения жить. Я не вижу, как растет трава, — а раз я не вижу этого, я и совсем не желаю смотреть! Мои воззрения похожи на размышления странствующего схоластика, пролетевшего поле жизни сломя голову. Говорят: творец насыщает желудок прежде глаз — я этого не замечаю. Мой взор давно пресыщен жизнью, а сам я все-таки голоден.

Я одинок, я всегда был одинок; я покинут не людьми, — это меня не огорчило бы, — а гениями веселья. Бывало они окружали меня со всех сторон, всюду отыскивали себе товарищей, везде ловили для меня случай; сонмы веселых эльфов толпились вокруг меня, как вокруг пьяного шаловливые школьники, и я улыбался им. Душа моя утратила самое понятие о возможности. Если бы мне предложили пожелать чего-нибудь, я пожелал бы не богатства, не власти, а страстной веры в возможность, взора, вечно юного, вечно горящего, повсюду видящего возможность. Наслаждение разочаровывает, возможность — никогда. Где найдется вино, такое душистое, пенистое, опьяняющее, как “возможность”?

Вино больше не веселит моего сердца: малая доза вызывает у меня грустное настроение, большая — меланхолию. Моя душа немощна и бессильна; напрасно я вонзаю в нее шпоры страсти, она изнемогла и не воспрянет больше в царственном прыжке. Я вконец утратил иллюзии. Напрасно пытаюсь я отдаться крылатой радости: она не в силах поднять мой дух, вернее, он сам не в силах подняться; а, бывало, при одном веянии её крыльев я чувствовал себя так легко, свежо и бодро. Бывало еду по лесу верхом, тихим шагом, а чудится — лечу на крыльях ветра. Ныне же — конь весь в пене, готов рухнуть оземь, а все кажется, что я не двигаюсь с места!

Источник: с. 302, 295, 294-295, Кьеркегор, С. Дневник обольстителя; Афоризмы / пер. с датского П. А. Ганзена. — М.: Астрель: Полиграфиздат, 2012. — 318.
Pic: Søren Kierkegaard, drawing by Niels Christian Kierkegaard, 1840
Tags: e.s.b., Кьеркегор, философия, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Современный мир

    Современный мир не будет наказан. Он сам — наказание. («Схолии» Николас Гомес Давила)

  • Карта

    Эту карту нарисовал Матракчи Насух (Matrakçı Nasuh), османский ученый, историк, полимат, родившийся в Сараево в 1480-м году.

  • Польза книги

    Книга позволяет избежать бесед с учениками. («Схолии» Николас Гомес Давила)

promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments