e_bolshakov

Category:

ПОЛ БОУЛЗ. МАРОККАНСКИЕ ИСТОРИИ.

Paul Bowles
Paul Bowles

Пол Боулз родился в 1910-м году в Нью-Йорке, в восемнадцатилетнем возрасте уехал в Париж, где познакомился с Гертрудой Стайн (что не удивляет), которая посоветовала ему бросить писать стихи и посетить Танжер. Он прислушался к обоим её советам: начал писать прозу, изучать музыку, а Танжер его так впечатлил, что он променял на него и Нью-Йорк, и Париж. Именно в Танжере появляется тот Пол Боулз, рассказы которого станут одной из вершин американской и мировой прозы XX века.

Сам Боулз считал, что слишком много внимания уделяется писателю, и слишком мало — его труду.

Поэтому вместо восторженных эпитетов предлагаю вам прочитать два его коротких рассказа из “МАРОККАНСКИХ ИСТОРИЙ” (1):

I

Мавританский султан (который потерпел у Сьерра-Морены столь сокрушительное поражение от испанцев, что победители несколько дней жгли костры из пик, копий и стрел павших врагов) с величайшим достоинством ответствовал полонившим его, что недавно прочитал Послания апостола Павла. Монарх так восхитился им, что, доведись ему выбирать иную веру, он остановился бы на христианстве.

Назареи мыслят, как малые дети, но султан считал, что каждый человек должен умирать с той религией, с которой родился. (Хотя этого, наверное, не понять объедающимся свининой.) Единственный недостаток Павла в том, что он отрекся от иудейства, с улыбкой добавил монарх.

II

Среди завоеваний Эммануила Счастливого упоминается взятие Азамура, где солнце опаляло даже нижнюю башню форта. Расплавленный свинец хлынул по желобам. Назад! — закричала толпа. Позже они изготавливали лучшие барабаны на побережье. “И ни одному христианину не дозволялось въезжать в город верхом, а евреи должны были входить босыми (как в Фесе и других городах по сей день)”.


Примечания:

(1) Цит. по кн.: Пол Боулз. Знаки во времени. Марокканские истории. Перевод Валерия Нугатова. Kolonna Publications, Тверь, 2010.

Cайт: http://www.paulbowles.org/

Photo from: http://www.newyorker.com/ (и, к слову, на этом фото Пол Боулз сидит в своем любимом Форде Мустанг, которым он пользовался, живя в Танжере)

Вступительное слово — e.s.b.

promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.