e_bolshakov

Category:

О Языкове

Никола́й Миха́йлович Язы́ков (4 [16] марта 1803, Симбирск — 26 декабря 1846 [7 января 1847], Москва)
Никола́й Миха́йлович Язы́ков (4 [16] марта 1803, Симбирск — 26 декабря 1846 [7 января 1847], Москва)

Творчество Николая Михайловича Язы́кова скверно представлено в советской и (я уверен) в нынешней школьной программе, отчего популярность его не так значительна, как могла бы быть. В конце жизни он сблизился со славянофилами и попал под критику самых любимых большевиками авторов: Герцена, Некрасова, Белинского (с которым до того дружил). Правда прежде, в свои “младые лета”1, Языков состоял в “Арзамасском обществе безвестных людей”, являвшемся ироничной рефлексией, ответом на “Беседы любителей русского слова” (под руководством Шишкова и Державина) сторонников “карамзинской” реформы литературного языка. В дальнейшем этот спор перерос в противостояние “западников” со “славянофилами”, и именно более поздняя связь с последними в те годы, когда разбитый болезнью Языков не покидал своего дома и проводил у себя раз в неделю литературные вечера, на которых критиковал “западников” (эта его позиция ярко описана в стихотворении “К не нашим”), закрепила за ним славу реакционера.

Эти обстоятельства значительно ограничили его проникновение в советские учебники до имени в списке описания, короткой цитаты, двух-трех стихотворений, упоминания в качестве “друга Пушкина”. Тем не менее, талант и слава Языкова были так велики, а его влияние в литературном мире так значительно, что и в СССР он, если и не популяризировался, как Пушкин или Некрасов, то изучался на профессиональном уровне и издавался массовыми тиражами. (У меня, к примеру, есть томик за 1979 год. Его тираж 100 000). Стихами Языкова восхищался Пушкин, их искал для “Северных цветов” Дельвиг, Гоголь называл его стихотворение “Землетрясение” лучшим русским стихотворением.

Но даже если отбросить политику, Языков всем своим образом жизни, ни этически, ни эстетически не смог бы вписаться в советскую парадигму, как минимум, в ее пантеон, да и вообще в школьную программу. Это не тот поэт, который учительницам русского языка и литературы покажется эталонным. Он сам называл себя «поэтом радости и хмеля», а также «поэтом разгула и свободы». Такое в средних школах не приветствуется. Языков — помещик, гедонист и “бездельник”, богач. Он не имел детей и умер холостым. От души пировал в университетские годы в Дерпте (Тарту). Пожил в Европе. А позже променял обе столицы на симбирскую деревню, где несколько лет провел в своем имении, сообщая друзьям в письмах, что “наслаждается поэтической ленью”. Куда это годится? Лень надо осуждать — такая установка принята в учебном процессе. А Языков слишком своеобразен и независим. Это свободный и смелый автор, не страшащийся собственных взглядов, блестяще владеющий языком. Нет никаких сомнений, что чтение его стихотворений не вдохновляет на безропотное послушание, на будущую работу на заводе или в офисе.

Описание Языкова как “одного из ярких представителей золотого века русской поэзии” не так уж много проясняет. Немного точнее его место в русской литературе обозначает в П. А. Вяземский, когда пишет о Языкове в связи с его кончиной, хотя и тут звучит “Пушкинское созвездие” и “пушкинская лира”: “Смертью Языкова русская поэзия понесла чувствительный и незабвенный урон. В нем угасла последняя звезда Пушкинского созвездия, с ним навсегда умолкли последние отголоски пушкинской лиры. Пушкин, Дельвиг, Баратынский, Языков, не только современностью, но и поэтическим соотношением, каким-то семейным общим выражением, образуют у нас нераздельное явление. Ими олицетворяется последний период поэзии нашей; ими, по крайней мере доныне, замыкается постепенное развитие ее, означенное первоначально именами: Ломоносова, Петрова, Державина, после Карамзина и Дмитриева, позднее Жуковского и Батюшкова”.

Языков — единственный во всем поколении, кто писал только стихи. Он был поэтом в “чистом”, античном смысле. Ниже приведены два его стихотворения, очень разные тематически и по настроению. Первое из раннего периода, второе — из позднего.

ЭЛЕГИЯ (ЕЩЕ МОЛЧИТ ГРОЗА НАРОДА…)

Еще молчит гроза народа,

Еще окован русский ум,

И угнетенная свобода

Таит порывы смелых дум.

О! долго цепи вековые

С рамен отчизны не спадут,

Столетья грозно протекут, —

И не пробудится Россия!

(1824)

ЭЛЕГИЯ (И ТЕСНО И ДУШНО…)

И тесно и душно мне в области гор —

В глубоких вертепах, в гранитных лощинах;

Я вырос на светлых холмах и равнинах,

Привык побродить, разгуляться мой взор;

Мне своды небес чтоб высоко, высоко

Сияли открыты — туда и сюда,

По краю небес чтоб тянулась гряда

Лесистых пригорков, синеясь далеко,

Далеко; там дышит свободнее грудь!

А горы да горы… они так и давят

Мне душу, суровые: словно заставят

Они мне желанный на родину путь!


(Июнь 1843, Вилдбад-Гаштейн.)

__________

Вступительное слово — e.s.b. (Евгений Большаков)

1 Цит. стихотворения А.С. Пушкина “***Когда твои младые лета”

Фото: Николай Михайлович Языков. С литографии К. Эргота

Сайт посвященный Николаю Языкову: http://www.yazikov.org/.

Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.