e_bolshakov

Category:

Читая Платона и Пьера Адо

Сократ
Сократ

Сократ говорит: «Я пренебрег всем тем, о чем заботится большинство, — корыстью, домашними делами, военными чинами, речами в Народном собрании, участием в управлении, в заговорах, восстаниях, какие бывают в нашем городе... а шел туда, где частным образом мог оказать каждому величайшее (...) благодеяние, стараясь убедить каждого из вас не заботиться о своих делах раньше и больше, чем о себе самом и о том, чтобы самому стать как можно лучше и разумнее... » («Апология Сократа»)

Во-первых, здесь речь идет о настоящей практике философствования  — о духовных упражнениях, которые были необходимой частью всех античных учений, будь то стоицизм или даже эпикуреизм (это хорошо доказывает Пьер Адо). 

А во-вторых, любопытен спектр возможного для Сократа. Сократ, будучи полноправным гражданином Афинского полиса, отказывается от гораздо большего, чем мог бы пренебречь обычный современный человек. Иными словами, нынешнему жителю Афин при всем желании не вовлечься в то, чем Сократ пренебрегает. Казалось бы, ему должно быть легче отказаться от своей повседневности, столь незначительной и однообразной, но нет, ничего подобного, все как раз наоборот: чем мельче человек, тем удаленнее от него блага жизни, тем желаннее они. Ему, чтобы от чего-то отказаться, нужно сперва стать кем-то... Вот он и думает: сперва стану  тем-то и тем-то, добьюсь того-то и сего-то, и тогда уже проявлю себя, тогда заживу по-настоящему. Но, именно в этом откладывании, отрицании настоящего ради будущего или прошлого и кроется главная ошибка.

e.s.b.

promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.