e_bolshakov

Category:

Информационное общество по Луману

"То, что наше общество является информационным, как правило, обосновывается чисто экономически, схемой производство/потребление. Все больше рабочего времени расходуется на производство информации, и все больше рабочего и свободного времени — на потребление информации. При этом необдуманно принимается на веру сомнительное предположение, что информация является товаром, который можно производить, передавать и потреблять. Однако же, исходя из понятия информации, едва ли можно оправдать предполагаемую при этом стабильность. Информация — распадающийся продукт. Она исчезает при актуализации." (Н. Луман, Самоописания, с.241)

и еще:

"Информация распространяется в больших количествах и день за днем обновляется. Из-за этого возникает колоссальная избыточность, которая делает излишними исследования его, что индивиды на самом деле знают и думают. Таким образом, общественное мнение действует подобно зеркалу за зеркалом. То, что за зеркалом, — недоступно." (Н. Луман, Самоописания, с.252-253) 

Все это определено звучит как критика в сторону мониторинга общественного мнения и прочих систем анализа, ориентированных на его изучение и пользующихся статистическими выкладками, которые по сути своей не имеют никакого значения уже в силу того, что это “мнение” а) селективно, б) темпорально по своей сути и неустойчиво.

promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.