e_bolshakov

Category:

О художнике Джоне Балдессари

Работа Джона Балдессари
Работа Джона Балдессари

В начале этого года, 2 января (2020), в возрасте 88-ми лет умер американский художник Джон Балдессари. Это уникальная, знаковая фигура концептуального искусства США (да и всего мира). В некрологе, вышедшем в NYT его характеризуют как человека, привнесшего в концептуальное искусство порцию юмора, что звучит уместно и точно.

Приблизительно лет 10 назад я делал о нем материал для tif.by (Агентства культурной информации), которое, к слову, приказало долго жить намного раньше известного художника. 

Для этого материала я перечитал ряд его интервью и перевел некоторые его высказывания на наиболее любопытные, как мне представлялось, темы.

Приведу здесь лишь три из них, а весь материал с иллюстрациями вы, при желании, можете найти по ссылке ниже.

Об искусстве и удовлетворении: если я увижу вокруг искусство, которое мне нравится, я не буду больше заниматься искусством. Ведь на самом деле это вроде старания удовлетворить себя – ты думаешь о чем-то, что бы ты хотел, случилось, и конечно, ты никогда не достигаешь этого, но ты можешь работать над этим.

О концептуальном искусстве: концептуальное искусство. Когда я появился (была группа художников, которые думали сходным образом – все они старались уйти от живописи – и кто-то решил назвать это «Концептуальным искусством». Но реально категории полезны только для писателей: если вы спросите сегодня любого из этих художников, являются ли они концептуальными художниками, они это отвергнут, за исключением, пожалуй, Джозефа Кошута.

О хорошем вкусе: я пытался работать наперекор собственному хорошему вкусу, потому что хороший вкус в любом случае проявится, не имеет значения что ты делаешь, и как следствие, нет причин над ним работать.


Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.