e_bolshakov

Category:

Является ли философия предметом роскоши?

Мне не раз задавали вопрос: «В чем польза философии?». В какой-то момент на него становится тягостно отвечать, но все равно приходится.

Если вы тоже бывали в такой ситуации, то вам может пригодиться нижеприведенное умозаключение Пьера Адо, взятое мной из его замечательной статьи «Является ли философия предметом роскоши?» (само собой разумеется, данная статья рекомендуется к прочтению целиком).

Именно в этом и заключается роль философии — раскрывать людям полезность бесполезного, или, если хотите, научить их делать отличие между двумя смыслами слова «полезный». Есть то, что полезно для такой-то конкретной цели: центральное отопление или освещение, или транспорт, и есть то, что полезно человеку как человеку, как думающему существу. Речь философии «полезна» именно в последнем смысле, но она будет роскошью, если мы будем считать полезным только то, что служит конкретным материальным целям.
promo e_bolshakov july 13, 2020 14:46 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.