e_bolshakov

Category:

Техника государственного переворота (Курцио Малапарте)

Курцио Малапарте
Курцио Малапарте

Есть у Курцио Малапарте любопытная книга в двести страниц «Техника государственного переворота». Посвящена она тому, как изменилась техника государственного переворота со времен Бонапарта.

За последним (на момент написания книги) радикальным изменением этой техники и успешным применением в новом виде на практике автор видит фигуру Троцкого, а не Ленина. Кроме того, Малапарте посвящает целую главу противостоянию этой новой технике.

Немаловажным достоинством книги является то, что написана она еще в 1931 году, когда большинство политических деятелей, о которых идет речь, были живы (Троцкий, Сталин, Муссолини), а некоторые еще только планировали придти (так или иначе) к власти (Гитлер).

“Стратегическая концепция Ленина была далека от реальности: ей недоставало точности и расчета. Ленин понимал революционную стратегию на манер Клаузевица: скорее как своего рода философию, нежели как искусство или науку. После смерти Ленина среди его настольных книг было найдено фундаментальное сочинение Клаузевица “О войне” с ленинскими пометками: по этим пометкам, а также по записям на полях книги Маркса “Гражданская война во Франции” можно судить о том, насколько обоснованным было неверие Троцкого в стратегический гений Ленина. Непонятно, по каким причинам, если только не в порядке борьбы с троцкизмом, в России официально придается такое значение ленинской стратегии. Та историческая роль, которую Ленин сыграл в революции, не дает оснований называть его великим стратегом.”

Примечания:

Позаимствовано отсюда: www.esbolshakow.com

Цит. по книге: “Техника государственного переворота”, Курцио Малапарте, пер. с итал, Н. Кулиш, Издательство “Аграф” 1998, М.: стр, 98-99

Фото: Курцио Малапарте.

Buy for 40 tokens
Обычно я стараюсь не переносить дела, встречи, планы, но время от времени делаю это. Вчера планировал, что с самого утра разберу заметки, напишу и размещу здесь очередной пост, а то и не один, но день сложился иначе… Добравшись вечером до ноутбука, я понял, что все переносится на «завтра» и…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.